Sororidad rota: el papel del "pacto narcisista blanco" y el "epistemicidio" en la inestabilidad de las alianzas feministas en Brasil - Fernandes de Negreiros, Dalila (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2024)
Las intersecciones entre lazos afectivos, imaginario social y racismo han moldeado experiencias de mujeres negras en Brasil. En este artículo, analizo mis experiencias con la antinegritud de mujeres blancas y sostengo que hay trampas en una idea de sororidad indistinta al color de piel. Las mujeres afrobrasileñas están socialmente subordinadas a estereotipos que son reproducidos por los medios de comunicación. El “pacto narcisista blanco” (Bento 2003) y el “epistemicidio” (Carneiro 2005) son técnicas de mantenimiento de la supremacía blanca. Las mujeres blancas tienen una identificación indirecta (Vargas 2018) con las agendas de mujeres negras e indígenas, algo que, asociado con los privilegios históricos y el imaginario social contra mujeres negras, hace que esta sororidad sea insatisfactoria y engañosa para ellas.