"¿Y no ha venido la compañera María?". La educación Popular y la autonomía, mucho más allá de la plusvalía: Entrevista a Edmundo Murrugarra Florián - Couto Schlindwein, Ian Gabriel; Faria, Patricia; Miranda González, Juan; de Roig , Carolina; Valmor, Diogo (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
<span class="citation-1608 citation-1609 citation-1610 citation-1611 citation-1612 citation-1613 citation-1614 citation-1615 citation-1616 citation-1617 citation-1618 citation-1619 citation-1620 citation-1621 citation-end-1621">En visita a Lima en medio de la búsqueda por experiencias de Educación Popular, entrevistamos a Edmundo Murrugarra Florián, que nos recibió en su departamento con jugo de lúcuma y muchas historias<span class="citation-1608 citation-1609 citation-1610 citation-1611 citation-1612 citation-1613 citation-1614 citation-1615 citation-1616 citation-1617 citation-1618 citation-1619 citation-1620 citation-end-1620"> para contar en la tarde del 6 de diciembre de 2018. Edmundo nació en 1937, en Cajamarca. Sociólogo y educador, fue uno de los fundadores de la Vanguardia Revolucionaria en los años 60 y fue parte de la Izquierda Unida. Después fue Senador y también miembro del Consejo Nacional de Educación. Compartimos aquí esa conversación, por la reflexión crítica que contribuyó a nuestra militancia por la educación actual. Trata de las dificultades de la resistencia frente a la intervención neoliberal del Banco Mundial en la educación en nuestro tiempo, pero también de la actuación de la izquierda frente a la gravedad de los dilemas presentados por la guerrilla armada y grupos vanguardistas en la segunda mitad del siglo pasado. De la persistencia de la Educación Popular entre los pueblos que resguardan culturas no capitalistas, sobre la crítica a las prácticas que se pretendían revolucionarias pero que crearon otras formas colonizadoras, Edmundo nos enseña el papel de la memoria para inventar caminos de luchas educadoras.