“Somos un proyecto político…”: la política y lo político en la alter comunicación del sur de Bogotá - Ortiz, Andrés (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
Este artículo indaga por los aportes de los procesos alter comunicativos a la construcción política de la esfera pública en el sur de la ciudad de Bogotá. A partir de la metodología de Diálogos testimoniales, donde sujetos participantes de los procesos sociales ponen en discusión crítica sus memorias, y teniendo como referente teórico la distinción que la politóloga Chantal Mouffe hace entre la política y lo político, se identificaron elementos de análisis sobre la manera como los procesos alter comunicativos ponen en cuestión las hegemonías comunicativas y establecen relaciones y acciones colectivas que promueven la constitución de subjetividades políticas críticas, al tiempo que no logran escaparse de las dinámicas técnico -instrumentales que les impone el sistema mundo que dicen contradecir.