Con los pies en la tierra y alzando la voz. Aportes para sentipensar prácticas educativas en clave de educación popular en escuelas públicas - Correa, Gabriel; Lario, Sandra (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2018)
A continuación, se comparten reflexiones situadas desde nuestra experiencia de militancia y como trabajadores de la educación en escuelas públicas de la provincia de Córdoba, Argentina. Estas reflexiones intentan continuar los aportes de Paulo Freire, José Luis Rebellato, Claudia Korol, Nano Balbo y todes aquelles educadores que reflexionan profundamente en relación con el planteo sobre los límites y posibilidades de hacer educación popular en escuelas públicas. El objetivo es sentipensarnos como sujetes en procesos de formación y construcción de saberes situados en el escenario de las escuelas como territorio de lucha y defensa de los derechos, de resistencia y de creación de nuevas relaciones sociales. Consideramos que las prácticas educativas en clave de educación popular se articulan, al menos, en tres dimensiones: política, pedagógica y sindical. Presentaremos estas dimensiones, para avanzar en el análisis y la construcción de aportes y propuestas, desde nuestra situacionalidad histórica y considerando las problemáticas que nos atraviesan en Nuestra América.