La Terapia Comunitaria Integrativa Sistémica: experiencias socio-comunitarias y aprendizajes de su aplicación en Ecuador, Argentina y Chile - Zambrano, Carla; Dávila, Soledad (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2018)
El presente artículo expone experiencias socio-comunitarias respecto a la aplicación de la metodología Terapia Comunitaria Integrativa Sistémica (TCI) en Ecuador, Argentina y Chile. La TCI fue trabajada con varios grupos etarios, bajo contextos interculturales y en distintos espacios institucionales como: escuelas, universidades, organizaciones vecinales y espacios de salud comunitaria; es decir que se vincularon posturas teóricas socio-comunitarias con el trabajo directo en territorio. Es por esto, que el presente artículo expone algunos de los resultados en los tres contextos latinoamericanos, y pretende por un lado contribuir a la visualización de esta metodología útil y descolonizadora para el trabajo socio-comunitario, desde, para y con comunidades, y además aportar al análisis para futuras construcciones comunitarias para el bienestar integral de sus actores y actrices.