¿Deberíamos leer esto? Textos literarios con temáticas controversiales y formas de censura en las escuelas chilenas - Cano Cubillos, Rocío Andrea (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2026)
El siguiente articulo analiza el uso de textos literarios controversiales como herramienta para el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales en el estudiantado. Se hace una revisión de la basta evidencia que existe sobre la utilidad de este tipo de metodología y se aborda la dificultad del profesorado en Chile para utilizar esta y otras estrategias y materiales en el aula. Se propone que una de las posibles causas de esta dificultad sería la excesiva injerencia de los padres y las directivas de los colegios para censurar ciertos contenidos o ejercer presión en el profesorado, provocando un fenómeno llamado “censura preventiva”, tipo de autocensura frente a las posibles represalias o un reflejo de los propios prejuicios del profesorado. En todos los casos, estas prácticas limitan la libertad intelectual del estudiantado, su acceso a información y a poder expresar sus puntos de vista, lo que genera tensiones en los centros educativos y ambientes de intolerancia. Abstract The following article analyses the use of literary texts with controversial topics as a methodological tool for the development of various cognitive and socio-emotional skills in students, while raising the great evidence that exists internationally on the usefulness of this type of methodology. The difficulty of teachers in Chile in using this and other teaching strategies and materials in the classroom can be seen as a respond to the excessive interference that parents and school management or due exert pressure on teachers, which causes a phenomenon called “preventive censorship” which is self-censorship against possible consequences that an action can cause or a reflection of the teachers' own prejudices. In all cases, the result of these practices limits the intellectual freedom of the student body and limits their access to information and the ability to express their points of view, which only generates tensions in educational centers and intolerant environments Keywords: controversial texts, preventive censorship, education, Chile.