¿Qué es ser un maestro hoy? Es pensar en un maestro artesano de las praxis generadoras de saber - Agredo Cuaspud, Julián Andrés (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2026)
Este texto surge de un ejercicio autobiográfico, tratando de realizar “una narrativa de sí” (González 2021) con el propósito de reflexionar críticamente y reconocer cómo desde mi labor como maestro se ha ido configurando una praxis que ha permitido formarme desde lo académico y desde la experiencia, lo que de forma crítica me ha llevado a configurar mi idea de tesis doctoral, El maestro artesano de las praxis generadoras de saber, en el marco del programa de doctorado de Formación en Diversidad de la Universidad de Manizales en Colombia. Abstract This text comes from an autobiographical exercise, trying to make “a narrative of oneself” (González 2021) with the purpose of critically reflecting and recognizing how my work as a teacher has been configuring a praxis that has allowed me to be formed from the academic and from the experience, which in a critical way has led me to configure my doctoral thesis idea, The master craftsman of the praxis generating knowledge, in the framework of the doctoral program of Training in Diversity of the University of Manizales in Colombia. Keywords: Research, critical reflection, practice, praxis, master craftsman, popular education.