Freddy Taberna presente, ahora y siempre - Arancibia, Jinny (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2026)
El texto reflexiona sobre la relevancia de los ejercicios de memoria en tiempos de negacionismo y nuevos discursos conservadores que buscan imponer un falso consenso sobre el Golpe de Estado. Precisamente, validar el Golpe de Estado y condenar las violaciones de derechos humanos al mismo tiempo, es una falacia, pues, las dictaduras siempre implican violaciones de derecho que transgreden el sentido de justicia y verdad del conjunto de la sociedad. La inversión de la impunidad y la fractura histórica que dejó el Golpe de Estado en Chile son parte de las esperanzas y dilemas de los familiares de las víctimas que nunca cesaran. En este contexto se recuerda a Freddy en sus distintos roles de compañero, profesional, amigo y papá. Los paisajes del Pedagógico de la Universidad de Chile y el Desierto Altiplánico son parte de las huellas políticas y creativas de Freddy y sus imborrables geografías. A 50 años de su desaparición, su imagen es también una pérdida que, como dice Annie Erneaux, no tiene consuelo y “todo desemboca en esa ausencia que es el recuerdo”. Abstract The text reflects on the relevance of memory exercises in times of denialism and new conservative discourses that seek to impose a false consensus about the coup d'état. Specifically, validating the coup d'état while condemning human rights violations at the same time is a fallacy, as dictatorships always entail rights violations that transgress the sense of justice and truth for society as a whole. The inversion of impunity and the historical fracture left by the coup d'état in the national soul are part of the hopes and dilemmas of the families of the victims, which will never cease. In this context, Freddy is remembered in his various roles as a comrade, professional, friend, and father. The landscapes of the Pedagogical Institute of the University of Chile and the Altiplano Desert are part of Freddy's political and creative imprints and his indelible geographies. Fifty years after his disappearance, his image is also a loss that, as Annie Ernaux says, has no consolation and “everything leads to that absence which is memory.” Keywords: negationism, memory exercises, Freddy Taberna, Popular Unity, andean geography.