Etnografías politizadas e investigación política: caminos de un desencuentro - Martins Moraes, Alex; Guzmán Sánchez, Tomás; Feronatto Mesomo, Juliana (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2024)
Este artículo discute las diferencias entre “investigaciones políticas” y etnografías politizadas a partir de la exploración de sus respectivos horizontes prácticos y epistemológicos. Analizamos cómo algunas antropologías latinoamericanas elaboraron su relación con el compromiso y la política. Evidenciamos, además, la singularidad de otras modalidades de articulación entre política y práctica investigativa que se desplegaron en tensión con el dominio disciplinar de las ciencias sociales. Este itinerario reflexivo nos permite sugerir que la politización de la etnografía es convergente con el reconocimiento de colectividades que se organizan en torno a unos intereses específicos que requieren de estrategias de representación que los vuelvan legibles en el campo interétnico o en el espacio estatal. Por su parte, las investigaciones políticas tienden a operar como el soporte para la proyección de unas capacidades colectivas circunstancialmente inéditas, que ya no definen a un grupo preexistente (ethnos), sino que afianzan la emergencia de nuevas composiciones subjetivas.