“Por la Tierra y con Sendic”. Notas sobre la experiencia de organización de los cañeros del norte de Uruguay y sus espacios de formación (1961-1971) - Nardulli, Juan Pablo (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2024)
Este artículo presenta parte de los avances de una investigación independiente que pretende aportar algunos elementos a la reflexión en torno a experiencias de articulación entre militancia y educación en el Cono Sur. Se trata de la experiencia de organización y lucha de los trabajadores cañeros de Artigas, Uruguay, agrupados en la Unión de Trabajadores Azucareros de Artigas (UTAA). Nos hemos propuesto enfocar la dinámica de sus espacios de formación vinculados al ciclo de marchas sobre la capital entre 1962 y 1971. A nuestro juicio la experiencia de UTAA constituye un caso poco estudiado que merece un lugar en la historia de la educación popular latinoamericana. Nuestro trabajo se basa entre otras fuentes en testimonios de los mismos protagonistas que consideramos fuentes insustituibles en la investigación de procesos de organización popular.