Una introducción a la pedagogía histórico-crítica: educación escolar y lucha de clases en brasil - Andrade, Leonardo (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2024)
Este artículo presenta análisis y reflexiones sobre la educación escolar y su potencial transformador a la luz de la pedagogía histórico-crítica. El estudio asume el compromiso de entender la educación como una actividad mediadora dentro de la práctica social global, siendo un instrumento que permite al hombre apropiarse intencionalmente de la cultura humana y ser capaz de actuar en la sociedad de manera crítica y consciente, logrando así vislumbrar a través de su acción, la transformación social. Para esta demanda utilizamos una investigación bibliográfica a la luz del materialismo histórico-dialéctico a partir de las principales obras de Dermeval Saviani, siendo esta una referencia en estudios e investigaciones en pedagogía histórico-crítica. Entendiendo las categorías primordiales de esta teoría, buscamos resaltar algunos de sus fundamentos filosóficos e históricos para presentarla como una teoría pedagógica contrahegemónica en Brasil.