Educación popular. Para una pedagogía emancipadora latinoamericana - Tafernaberry, Santiago (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
La idea que transversaliza todo el libro es la educación popular, es decir, las distintas educaciones que se desarrollan en una multiplicidad de espacios como la escuela, el barrio, los movimientos sociales, en la vida cotidiana. Es fundamental analizar cómo estas educaciones desarrolladas sirven para reflexionar, cuestionar y problematizar sobre la relación entre enseñar-aprender que se establecen en amplios contextos. El contenido del libro nos hace interpelarnos sobre las distintas acciones que desarrollamos los seres humanos con el objetivo de deconstruir las ideas previas que tenemos sobre la educación formal y la educación informal. Destaco como trascendental tratar a todas las educaciones que se brindan en las sociedades como necesarias para el desarrollo de las personas como seres sociables y comprenderlas como un derecho sumamente valioso.