P. Chávez, M. Chávez, C. Jiménez, A. Britos, O. Vega, K. Salamanca, M. González, B. Fernández, F. Puente y L. Tapia. Pensando América Latina a partir de René Zavaleta (La Paz: Editorial Autodeterminación, 2017) - Reinares, Candela (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
El libro reseñado a continuación es una publicación de autores y autoras de Bolivia, Argentina, Colombia y Ecuador sobre el pensamiento de René Zavaleta Mercado, sociólogo y militante boliviano fallecido en 1984. Reúne reflexiones sobre los principales aportes teóricos que realizó el autor entre 1970 y 1990, surgidos de su compromiso y sus estudios sobre los procesos políticos de la región y puntualmente de Bolivia. De la lectura del libro se desprende un interés de los autores por recuperar un prisma latinoamericano para analizar la coyuntura de nuestros países.