Sentipensando la Esperanza Pedagógica. Maestras y maestros sureando, de pie y resistiendo - Espinosa Gómez, Deyby Rodrigo; Calderón, Hader (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
La presente reflexión nace del diálogo entre dos maestros sentipensantes, quienes creen en la esperanza del cambio y de cómo esta se configura en punto de partida para generar procesos transformativos con otras y otros ante una educación que se nos impone como empresa. En primer lugar, se exponen las “desesperanzas educativas”, refiriéndose a aquellas producto de la incorporación de los discursos y de las normas administrativas en las instituciones educativas, que colonizan cada vez más la educación y fetichizan la pedagogía. En segundo lugar, y en contrarrespuesta a la colonización neoliberal de los procesos educativos, se presenta “la insurgencia de la esperanza”, un intento por comprender, desde la pedagogía crítica y la educación popular, otras formas de resistencia pedagógica como maestros del sur, una posibilidad de superar la desesperanza característica de nuestro momento actual y de recrear y reinventar nuestro mundo como maestras y maestros sentipensantes desde la educación. ¡Se puede soñar, resistir y transformar!