Niñez en movimiento. Del adultocentrismo a la emancipación - Gómez, María Luz (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
Quiero revolucionar el mundo siendo niña, escuchamos decir a María Guadalupe en uno de los tramos vivamente dialógicos de una escritura compuesta a varias voces. La textura que imaginamos y situamos de su voz nos habla de una joven organizada en un espacio feminista en su barrio. Convoca la percepción vital de una apertura de mundo: el posible de un feminismo desde y para las niñas, como lo piensan junto a las educadoras que las acompañan. Es la última frase que se encuentra en la lectura del libro Niñez en movimiento. Del adultocentrismo a la emancipación compilado por Gabriela Magistris y Santiago Morales. Las palabras de María Guadalupe dejan en suspenso cierta resonancia que avienta un recomienzo, volver a abrir el libro, compartirlo, continuarlo en la conversación abierta: una inyección de ternura y preguntas para seguir caminando junto a pibes y pibas por un mundo mejor, como nos susurró una de sus autoras.