Pensar, sentir, militar e investigar en torno a la educación intercultural. Entrevista a J. Marcelo Quishpe Bolaños - Finzi, Giacomo (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2025)
La presente entrevista con J Marcelo Quishpe Bolaños profundiza los debates sobre los procesos de educación intercultural en el Ecuador contemporáneo. Desde una perspectiva histórica y desde su militancia política, Marcelo analiza críticamente las reformas y las políticas sociales relacionadas a la educación introducidas a partir de la década de los años ’90. Asimismo, el entrevistado destaca el potencial decolonial de los procesos comunitarios y colectivos de recuperación de saberes, lenguas y conocimientos propios de los pueblos indígenas, afro-descendientes, montubios y campesinos.