Historia desde abajo y memoria social. Reflexiones desde una experiencia extensionista de reconstrucción colectiva de la historia obrera local en Tandil (Argentina) - Olivera, José Alejandro; Valente Ezcurra, Dana (Trenzar. Revista de Educación Popular, Pedagogía Crítica e Investigación Militante (ISSN 2452-4301), 2026)
El artículo busca recuperar las experiencias de extensión universitaria vinculadas a la Reconstrucción Colectiva de la Historia (RCH) obrera local en el marco de distintas acciones llevadas adelante desde el año 2022 hasta el 2025 en la ciudad de Tandil (provincia de Buenos Aires, Argentina). En un recorrido teórico sobre los principales debates vinculados a la memoria social y la historia desde abajo que nutren esta experiencia, se destaca el potencial de la RCH como herramienta para recuperar junto a la comunidad dimensiones silenciadas u olvidadas por la historia oficial. También, gracias a una polifonía documental, se realiza una reflexión crítica sobre el abordaje historiográfico del movimiento obrero argentino y las corrientes anarquistas, destacando la omisión de procesos de lucha en ciudades del interior, que han sido ignoradas, como la Huelga Grande (1908-1909) y la Comuna anarquista (1924). Resumo O artigo busca recuperar as experiências de extensão universitária vinculadas à Reconstrução Coletiva da História (RCH) de trabalhadores locais no âmbito de diferentes ações realizadas de 2022 a 2025 na cidade de Tandil (província de Buenos Aires, Argentina). Num panorama teórico dos principais debates ligados à memória social e à história de baixo que alimentam esta experiência, destaca-se o potencial da RCH como ferramenta para recuperar, em conjunto com a comunidade, dimensões silenciadas e esquecidas pela história oficial. Além disso, graças a uma polifonia documental, é feita uma reflexão crítica sobre a abordagem historiográfica do movimento operário argentino e das correntes anarquistas, destacando a omissão dos processos de luta nas cidades do interior, que têm sido ignorados, como a Grande Greve (1908-1909) e a Comuna anarquista (1924). Palavras chave história vista de baixo, memória social, reconstrução colectiva da história, movimento operário, extensão crítica.